Joresan, 24 Juli 2025 — Semangat membangun karakter dan wawasan santri putri dalam menghadapi tantangan zaman kembali diwujudkan oleh PP Al-Islam melalui seminar bertema “Peran Wanita Muslimah dalam Mempersiapkan Kepemimpinan Masa Depan Bangsa di Era Disrupsi”. Kegiatan ini berlangsung pada hari Kamis, 24 Juli 2025, di Asrama Putri PP Al-Islam dengan menghadirkan narasumber inspiratif, Hidayatul Muniroh AF, S.Sos., alumni Al-Islam angkatan 1998.
Dalam pemaparannya, Hidayatul Muniroh—yang saat ini aktif sebagai Konselor di Pusyan Gatra (Pusat Pelayanan Keluarga Sejahtera) Dinas PPKB Kabupaten Ponorogo sekaligus Direktur “Lentera Jiwa” Training and Consulting menyampaikan urgensi kesiapan wanita muslimah untuk menjadi agen perubahan di tengah derasnya arus digitalisasi dan tantangan global.
Artikel Terkait

“Muslimah tidak cukup hanya cerdas secara intelektual, tapi juga harus kuat secara emosional, spiritual, dan sosial. Kepemimpinan masa depan membutuhkan pribadi yang tangguh dan berkarakter,” tutur Hidayatul dengan penuh semangat di hadapan ratusan santri.
Ia juga menekankan pentingnya soft skill seperti komunikasi, kepemimpinan, empati, serta pengelolaan emosi dalam menghadapi era disrupsi, sembari tetap berpijak pada nilai-nilai keislaman.
Kegiatan ini disambut hangat oleh Ustadz Imam Muhtadin, S.Ag, selaku Kepala Pengasuh Asrama Putri PP Al-Islam. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan seminar ini sebagai upaya nyata dalam menyiapkan para santri menghadapi masa depan yang penuh dinamika.

“Santri putri tidak boleh hanya menjadi penonton perubahan zaman. Mereka harus dibekali wawasan dan arahan agar kelak siap tampil sebagai pemimpin yang mampu menjawab tantangan zaman tanpa kehilangan jati diri,” tegas beliau.
Seminar ini juga diisi dengan sesi tanya jawab interaktif yang menunjukkan antusiasme tinggi dari para santri. Beberapa peserta menyampaikan refleksi dan harapan agar kegiatan semacam ini terus berlanjut sebagai sarana pembinaan kepemimpinan muslimah sejak dini.
