Ponorogo- Pondok Pesantren (PP) Al-Islam menerima kunjungan silaturahmi dari Ikatan Alumni Al-Islam (IKAI) angkatan 1999/2002 pada kemarin (14/12/2025). Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk mempererat kembali hubungan emosional dan kontribusi nyata alumni terhadap almamater tercinta. Lawatan tersebut dilaksanakan di lingkungan PP Al-Islam dan berlangsung dengan penuh khidmat serta kehangatan kekeluargaan.
Dalam kesempatan ini, IKAI diwakili oleh Sunanil Huda, S.Pd selaku Ketua Marhalah 2002, didampingi Ani Isnaniyah, S.Pd dan Zayyini Rusyda M, M.Pd. Rombongan alumni diterima langsung oleh Direktur PP Al-Islam, Drs. KH. Usman Yudi, M.Pd.I, bersama K. Syamsudin, serta Ustadz Syafruddin Rusydi selaku Dewan Masyayikh.
Artikel Terkait

Agenda utama silaturahmi ini adalah penyerahan beberapa amanah dari alumni kepada pesantren. Pertama, penyerahan kitab Falak kepada Ustadz Syafruddin Rusydi sebagai bentuk dukungan terhadap penguatan keilmuan falak di lingkungan pesantren. Kedua, penyerahan kitab Tafsir Sowi kepada Ustadz K. Syamsudin sebagai kontribusi alumni dalam pengayaan literatur tafsir bagi para asatidz dan santri. Selain itu, IKAI 1999/2002 juga menyerahkan bantuan beasiswa pendidikan kepada santri putri yang merupakan anak dari alumni angkatan 2002 dan berasal dari keluarga yang membutuhkan.
Ketua IKAI Marhalah 2002, Sunanil Huda, S.Pd, dalam keterangannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud rasa syukur dan tanggung jawab moral alumni kepada pesantren.

“PP Al-Islam adalah tempat kami ditempa, dibina, dan dibesarkan, baik secara keilmuan maupun akhlak. Melalui silaturahmi dan penyerahan amanah ini, kami ingin menunjukkan bahwa alumni tidak pernah terputus dari pesantren. Semoga apa yang kami berikan dapat bermanfaat dan menjadi amal jariyah bagi seluruh alumni,” ungkapnya.
Ia juga menambahkan bahwa pemberian beasiswa merupakan bentuk kepedulian alumni terhadap keberlanjutan pendidikan generasi berikutnya. Menurutnya, dukungan kepada santri yang membutuhkan adalah investasi jangka panjang bagi masa depan umat dan pesantren.

Sementara itu, Direktur PP Al-Islam, Drs. KH. Usman Yudi, M.Pd.I, menyambut baik dan mengapresiasi kunjungan serta kontribusi IKAI 1999/2002.
“Kami sangat bersyukur dan berterima kasih atas perhatian serta kepedulian para alumni. Silaturahmi seperti ini menunjukkan bahwa hubungan pesantren dan alumni tetap terjaga dengan baik. Kitab-kitab yang diserahkan tentu sangat bermanfaat dalam pengembangan keilmuan santri dan asatidz,” tuturnya.
Beliau juga berharap agar sinergi antara pesantren dan alumni terus berlanjut dalam berbagai bentuk kegiatan positif di masa mendatang. Dengan adanya dukungan alumni, PP Al-Islam diharapkan semakin kokoh dalam menjalankan perannya sebagai lembaga pendidikan Islam yang mencetak generasi berilmu, berakhlak, dan bermanfaat bagi masyarakat.